小金門風雞

小金門旅遊》經歷戰火無情的烈嶼鄉~一日遊景點(含美食推薦)

《烈嶼鄉》又稱小金門,也可以稱為「風雞的故鄉」,跟大金門的風獅爺有相同鎮風煞、保平安的作用,烈嶼鄉瀰漫著濃厚的戰地風情,前往金門的遊客,幾乎一定會搭船到小金門,搭船時間約15分鐘即可抵達。

島上建議租機車一日遊比較方便,不過Seven是從金門的水頭碼頭直接把機車運過去,也是一個不錯選擇唷!

怎麼搭船到小金門

這裡可以體驗小金門限定的地雷主題館、步槍模擬等戰地風情,曾經不可或缺的戰備地點,如今成為觀光熱門IG打卡景點。

小金門旅遊景點

跟著屠潔探索小金門👇

九宮坑道

位在小金門的《九宮坑道》,與大金門的翟山坑道有同工異曲之妙,不僅坑道主體皆為堅硬的花崗岩,也樣都是戰爭時為確保運補作業的安全,採取的地下化作戰設施。

金門景點-九宮坑道
圖/金門觀光旅遊

它於西元1965年完工,是一座雙丁字型的水道,總長約750公尺,主坑道寬約12公尺,高度約7公尺,共可以容納52艘小艇停泊。

金門景點-九宮坑道
圖/金門觀光旅遊

勇士堡、鐵漢堡

《勇士堡》《鐵漢堡》為烈嶼三堡中的其中兩堡從勇士堡進入,會先經過一段被植物爬滿鐵絲網的橋,中間有條約三百公尺的地下通道相連,地下通道整頓成金門唯一的「地雷主題館」,除了展示不同樣式的地雷及歷史外,也設計了模擬地雷區,只要感應器偵測到有人經過,就會發出似地雷爆炸的巨響,體驗踩到地雷的真實感而出口處在鐵漢堡,只能出不能進哦!(外面有張貼標示,想必不會走錯啦XD)。

金門景點-勇士堡
圖/Seven

金門景點-鐵漢堡
圖/Seven

沙溪堡

《沙溪堡》位於小金門西南端的青岐村外岬角上,由花崗片麻岩及花崗岩混合而成,質地相當堅硬,因為鳥瞰的視野像極了鳥嘴,因此又名「鳳嘴」。沙溪堡可眺望大膽島及二膽、廈門等地,軍事地位相當重要,如今因時代變遷,已然成為打卡熱點。

金門景點-沙溪堡

金門景點-沙溪堡
圖/Google

湖井頭戰史館

《湖井頭戰史館》位於小金門的西北方,於民國77年成立,距離廈門只有5000多公尺,廣場前有軍事的高砲,而館內陳列當年烈嶼鄉英雄事蹟及一些砲戰設備、武器,還有影音導覽,跟大金門的馬山觀測站一樣都有高倍望遠鏡能一睹對岸的風光。

金門景點-湖井頭戰史館
圖/Google

這裡有四個舊式的公共電話,上面寫著「傾聽他們的聲音」,拿起聽筒就可以聽到當時的故事,每一個電話都有不一樣的故事。

金門景點-湖井頭戰史館
圖/Google
  • 營業時間:08:30~17:00,除夕休館。
  • 導覽時間:10:00、14:00,解說時間約15分鐘。
  • 門票:免費參觀。

八達樓子

《八達樓子》坐落在烈嶼鄉九井路與八青路交會的圓環,沒錯,就是圓環,所以要近距離參觀的旅客,千萬要注意來往車輛。它的外觀是一座防禦型小型城樓,樓頂上有7位軍人雕像,手握手榴彈或機關槍,呈現防禦備戰狀態。這是為了紀念1933年抗日戰爭中,駐守在長城古北口死守隘口,殺敵數百人之後壯烈犧牲,成功完成任務的7位勇士而建。

金門景點-八達樓子
圖/Google

烈女廟

《烈女廟》位在烈嶼的西南端青岐村,又稱王仙姑廟。烈女廟香火鼎盛,有求必應,如今已成了烈嶼著名的觀光景點,吸引許多人前往祭拜許願,但聽說這裡忌諱情侶及單身男子,更適合夫妻共同前往,如果許的心願實現,記得要回去還願喔!

金門景點-烈女廟
圖/Google

小金門美食及伴手禮

紅高粱竹葉貢糖

位在烈女廟旁邊的《紅高粱竹葉貢糖》也是小金門的特產,它的原味花生,真的很香也很好吃,家人朋友都有稱讚到,每一口都有竹葉的清香,且不油膩、無油味,它的芝麻口味也很不錯,很適合當作伴手禮,裡面也有賣冰品,進來吃個下午茶消消暑,也是不錯的選擇!

小金門美食-紅高粱竹葉貢糖
圖/Google

地址:金門縣烈嶼鄉青岐80號之3
電話:08-236-3355
時間:08:00~17:00

黃厝三層樓芋頭餐館

《三層樓芋頭餐館》位在勇士堡附近,在轉角處相當近,是小金門遠近馳名的老店,有來的遊客,要記得來嚐嚐小金門必吃的芋泥冰,店內也有自家做的伴手禮,如芋番薯、南瓜條、高粱地瓜條,都是人氣商品。

金門美食-芋頭餐館
圖/Seven

地址:金門縣烈嶼鄉黃厝23之1號
電話:08-236-2415
時間:09:00~18:00

妙香小吃

隱身在小金門巷弄民宅中的《 妙香小吃店 》,外觀就是間民房,沒仔細看根本沒發現是賣吃的,Seven到小金門的第一餐就是在這解決,小小的屋子內高朋滿座,店家忙到很難招呼到所有客人,不過許多金門的道地美食都可以一次在這邊找得到唷!這次來吃它的炒泡麵和酸辣湯,沒點它的招牌鍋貼,聽說很厲害,有經過的可以來試試。

小金門美食-妙香小吃
圖/Seven

地址: 金門縣烈嶼鄉后頭43之1號
電話:08-236-2306
時間:09:00~14:00

Klook.com

希望以上景點能幫助各位要前往金門的人做個行前的了解,如果喜歡我的文章,可以幫我分享出去唷!以下其他離島的資訊連結也放在底下,供各位參考。

👉延伸閱讀


2 則迴響

發佈留言