金門景點-金寧鄉

金門景點》走過古寧頭戰役~充滿歷史痕跡的金寧鄉~一日遊景點

《金寧鄉》是金門唯一的鄉,更是古寧頭戰役的主要地點。金寧算是金門島上較為寧靜、樸實的鄉鎮,除了北山一代古色古香的閩南式建築之外,充滿戰地色彩的紀念館及古寧頭戰史館北山播音牆等與對岸的喊話,也紀載了這座小鄉鎮當年激烈的戰役故事。 

Klook.com

金門-金寧鄉景點

北山播音牆

位於北山斷崖上的《北山播音牆》,是金門很有代表性的建築物之一,如今也是熱門的IG拍照景點與馬山觀測所的馬山播音站,同為金門戰地時期用來喊話打「心理戰」的前線。

它正面是由48個揚聲器組成的,聲音可傳播25公里,特殊如蜂巢的造型,根本就是超大型的音響喇叭!此次前往沒碰上鄧麗君播音時間,太可惜了。

金門景點-北山播音牆
圖/Google
播音時間
09:00-09:45
10:30-11:00
13:00-13:30
14:00-14:30
15:00-15:45
16:00-16:30

👉金寧一日遊(慈湖&古寧頭戰史館&北山古洋樓):請點我

北山斷崖

《北山斷崖》的土壤為紅色的,遠遠一看彷彿一面紅色高牆矗立在古寧頭北方海岸,其海岸線上成排的反登陸樁-軌條砦,看得出其地形險峻。民國38年古寧頭大戰時,國共兩軍對戰56小時,最後在此結束並取得最後勝利,也使此地成為重要的戰略要地。

金門景點-北山斷崖
圖/Google

反登陸的軌條砦,昔日發揮遏阻對岸共軍登陸的軍事作用,兩岸關係緩和後變成觀光必訪,吸引遊客拍照打卡。

金門景點-軌條砦
圖/Google

古寧頭海岸今日這裡以奇特的貓公石地景著名,因此這片古寧頭海岸也稱為《貓公石海岸》

金門景點-貓公石海岸
圖/Seven

北山古洋樓

建於西元1928年的《北山古洋樓》,於古寧頭戰役時遭到共軍占領成為指揮所,歷經激烈槍戰和砲擊,無疑是金門為戰爭前線的歷史證明,它的西側的墻壁上佈滿彈孔,看得出當時的戰火無情及激烈程度,現今搖身一變已是背包客棧呢!

金門景點-北山古洋樓
圖/Seven

慈湖三角堡

《慈湖三角堡》位在慈湖海岸區域內,三角堡具有堅固的造型和迷彩外觀,堡裡是駐軍住宿和執行任務的生活區。在三個角上均設有瞭望哨與機槍射口,堡上也設有哨站,是一座堅固的堡壘。而如今這裡已被金門國家公園管理處規畫成觀鳥的解說站。

金門景點-慈湖三角堡
圖/Google
金門景點-慈湖三角堡
圖/Seven

古寧頭戰史館

《古寧頭戰史館》於西元1984年興建,記載民國38年的「古寧頭戰役」,古寧頭戰史館門前有「英勇戰士」銅像,兩旁立有中華民國國軍參加古寧頭戰役的戰車,內部陳列一些軍事武器、作戰照片等,也有影片撥放《古寧頭大戰》(片長13分鐘)供遊客觀賞,也紀念當時英勇的前線作戰勇士們。

  • 開放時間:8:30~17:00
  • 導覽解說:9:00、10:00、11:00、14:00、15:00、16:00
  • 門票:免費
金門景點-古寧頭戰史館
圖/金門觀光旅遊

金門景點-古寧頭戰史館
圖/金門觀光旅遊

金門和平紀念園區

《金門和平紀念園區》又稱為林厝砲陣地,為古寧頭戰役的主戰場,園區內可看見不同形式的碉堡及營舍,園區內有設立胡璉將軍紀念館和平鐘紀念碑等,這裡也有提供腳踏車租借服務,甚至可以購票搭乘電瓶車暢遊暢遊園區及附近村莊

金門景點-金門和平園區
圖/Google
金門景點-金門和平園區
圖/Google

🛺 古寧頭電瓶車遊程
📅每日2梯次 (08:30、14:30) / 時間約2小時
📅服務時間:每日08:00-12:00及13:30-17:30。
📅預約時間:於預定乘車日前7日至14日提出預約,當日建議提前30分鐘報到。
📞預約專線:082-321721

胡璉將軍紀念館

《胡璉將軍紀念館》的建立正是為了紀念他貢獻於金門的軍事、民生及教育措施。不僅參與領導古寧頭大戰及八二三砲戰,也對金門建設、教育有極大的貢獻,讓後人得以感念其付出,他也有「金門現代恩主公」之稱,可見他對金門人的重要性。到金門的古寧頭和平紀念園區參觀時不妨來此走走,了解金門的戰地歷史吧。

金門景點-胡璉將軍紀念館
圖/Google

👉金寧一日遊(慈湖&古寧頭戰史館&北山古洋樓):請點我

Klook.com

希望以上景點能幫助各位要前往金門的人做個行前的了解,如果喜歡我的文章,可以幫我分享出去唷!以下其他離島的資訊連結也放在底下,供各位參考。

👉延伸閱讀


8 則迴響

  • willow

    2020-10-31

    看到這篇文章心中滿滿回憶呢~
    之前也隻身去金門旅遊找朋友,充滿過去的歷史及戰爭韻味的金門,記得當時天氣超熱,到古寧頭戰史館參觀順邊吹吹冷氣,了解一切歷史的軌跡,很直得去走訪一波

    回復
    • Seven Hsu

      2020-11-01

      真的~~金門挺值得好好走走看看
      充滿故事的地方^^

      回復
  • 菈喜

    2020-11-01

    非常有歷史地位的景點啊
    謝謝分享
    喜歡金門的特殊風情和環境

    回復
  • ray

    2020-11-02

    真的有好多地方不知道!
    之前去金門也只是坐船停靠一下子而已。

    回復
    • Seven Hsu

      2020-11-03

      可以專程跑一趟,去看看金門的戰地古蹟^^

      回復
  • David Yap

    2020-11-04

    從來沒去過金門,原來金門還是有滿多歷史古蹟的~

    回復
    • Seven Hsu

      2020-11-05

      是阿!!保存的挺好的,喜歡戰地人文歷史的,
      不要錯過!!

      回復

發佈留言